feofanka (lis73) wrote,
feofanka
lis73

Самоклеящаяся пленка — классификация и область применения.

Оригинал взят у butonastra в Самоклеящаяся пленка — классификация и область применения.




Самоклеящиеся пленки — группа материалов, применяемых для решения широчайшего спектра задач. Это многослойный материал на клеевой основе — таким образом, для приклеивания не требуется предварительно наносить клей, достаточно просто выбрать кусок необходимо размера и формы и аккуратно приклеить его к поверхности. Такая особенность клейких пленок значительно облегчает их использование.


 Разнообразие пленок на клеевой основе, представленных сегодня на рынке, с трудом поддается перечислению. В продаже можно найти прозрачные одно- и многоцветные изделия, глянцевые и матовые, гладкие и рельефные.

Широкое применение получили этикетки самоклейки, использующиеся для маркировки пищевых и промышленных товаров.  На такую наклейку наносится логотип компании, описание продукции и различная техническая информация.

Предприятия заказывают печать наклееек на самоклеющейся пленке и бумаге в типографии в виде рулона на втулке. Размеры и формы могут быть самыми разнообразными. Этикетки применяются как на бутылках и другой таре, так и на упаковках с готовой продукцией и полуфабрикатах.




Отдельную нишу занимают пленки, предназначенные для последующего нанесения изображения посредством плоттерной или струйной печати: среди них представлены цветные, прозрачные, металлизированные. Имеется и группа, предназначенных для фигурной (в том числе — плоттерной) резки с последующим нанесением в качестве декоративного элемента на сувенирную продукцию, одежду, кузова автомобилей.


 Стремление автолюбителей найти наиболее эффективный, простой и дешевый способ изменения внешнего вида своего автомобиля породило такое направление в промышленности как производство автомобильных пленок. Автовинил оказался чрезвычайно популярным и удобным в использовании материалом; его применяли не только в декоративных, но и в чисто практических целях: для нанесения рекламы на борта автотранспортных средств.

Первоначально самоклеящаяся пленка для автотранспорта изготавливалась методом каландрирования из мономерных материалов; в качестве примера можно привести широко известную серию пленок Oracal 641. Она не отличалась долговечностью (особенно при наружном применении) и подходила только для оклейки ровных поверхностей. Тем не менее, некоторые виды мономерных пленок (в том числе — Oracal 641) используются и сегодня.


 Следующим этапом стало появление пленок на основе полимерных материалов, которые обладали существенно более длительные сроком службы и подходили для оклейки поверхностей сложной формы. Вместе с тем, увеличился и спектр цветовых решений. Увеличилась химическая стойкость.


 Настоящую революцию на рынке клейких изделий произвело появление литой пленки, обладающей великолепными пластическими свойствами, высочайшей стойкостью к износу и химическим воздействиям. С помощью нее можно не только нанести небольшую аппликацию на кузов автомобиля, но и полностью изменить его цвет.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments